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後藤寺不動院の先達・照聖が、皆さまにお伝えしたい出来事や思いを書き綴っています。初めての方、ぜひ最古記事(最初)からご覧下さいませね!
まだまだ続いている覚えたてのチーズケーキ♪
  最初の頃は一片だけ欠けてましたの(#^.^#)
だって、いくら簡単で誰が作っても美味しいっていっても心配じゃ~ないですか(^^
夜な夜な、ごそごそ作り出しては誰かに食べてもらい~♪
やっと自分なりのお味が出来たようで、もうお味見をしなくても大丈夫みたい(^^)v
(オーブンレンジによって温度と時間が少しずつ違うようなのです)
 
 今日はおまいりに来られる信者さんの為に昨夜作りました♪
 1カットずつ、すぐにお出しできるように準備OKよ~(^^)v
 
実はもう一個作っています。それは今日来られる、体の不自由な信者さんの為にまるごとお持ち帰り用~♪冷凍も出来るので、小出しして食べて頂戴ね♪気分です(^^)v
 
姉曰く「おかぶをとられた~(^^ゞ」・・・だって~私これしか作れないし。。。こらえてくだされ~(^^)v
 
まだまだチーズケーキづくり熱、冷めず~♪材料買占め~いつでも準備OKよ♪
これからも、もっと可愛いチーズケーキ作りに挑戦したいです~(^O^)
 
 
 
 
後藤寺不動院のHPもご覧下さいね!http://www.gotoujifudouin.or.jp/
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※被災地へ行った、あるナースの日記
http://blog.goo.ne.jp/flower-wing/e/94df7eade75508d8941e7b3c89203f57
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ストレス発散に覚えたてのチーズケーキ作り♪
 
 夜中にごそごそ作り始めます^^
と~っても簡単に出来て、しかも美味しい!
お料理上手に見えますぞ(私は全く料理苦手ですけど、褒められた・・笑)
 覚えたての子供みたいに楽しんで作ってますよ~♪
美味しいからみんなに作ってあげた~い気分(^O^)/
 
 
いつも姉が作ってお供えしてくれるチーズケーキ。
やっと私も作ってみる事が出来ました♪
覚えたてのケーキを作る事、作る事(^^)v
簡単に出来てしかもお味は・・・美味し~い♪
しっとり感が素敵~(^O^)/
 (実は、誰が作ってもお味は美味しいんです(^^)v)
毎回「今度は誰に作ってさしあげようかしらん♪」って、ニヤニヤしながら作ってますが・・当分は続きますぞ~♪
おまいりに来られた信者さんに食べさせてあげた~い!
もっときれいな焼き上がりになるようにって研究中~(^^)v
 
 
 
 
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ちょっぴり涼しくなった今日この頃。。。コタツも出しました~(^o^)/
お堂でも冷たいお茶から、あったかいお茶に変わり~お茶菓子も。。。って、言いたい所ですが、お堂で流行のお茶受けはこれ!
夏でも冬でもみんなが喜んでいるお茶受け^m^
しかもたった5分で出来る!ってんで、母がおまいりの終わる頃を見計らって、作り立てを出してくれる♪
ホカホカのお芋~(^。^)y-.。o○
P1060609.jpg
 















イモっぽい(笑)素朴なお茶受けですが、誰でも作れて、みんな喜ぶ。。。
こんなのもいいんじゃないでしょうか~(^o^)/
 
P1050785.jpg
















出すと必ず手が出ちゃう♪あっちからもこっちからも(>_<)

P1050788.jpg
















ホホホ・・・ついには独り占めかぁ~(^^ゞ子供も大好き!
 
普通の大学イモよりも簡単に出来て、ホクホクしてます。とっても美味しいですよ!!
P1060607.jpg
 
 














レシピ
さつまいも 300g~400g
油      大さじ2杯
砂糖     60g
 
サツマイモの皮をむいてひと口だいに切っておきます。
フライパンにサツマイモと油と砂糖を一緒に入れてから火をつけます。
コロコロまぜながら焦げないように注意して5分ほどで出来上がり~♪
 
おためしあれ~(^o^)/
 
 
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毎日報道を見ています。未だに心は晴れず・・
しかし、私達はまだ普通の生活をさせて頂いています。
ご飯を食べる時・・お風呂に入る時・・いろんなときに普通で申し訳ないな・・と思いながらもそんな生活が出来ている事に感謝の思いは忘れていません。
あの日以来、私は夜になると部屋の明かりをスタンドに変更・・せめてもの気持ち。。。
少しでも不自由をなさっている被災者の方の気持ちに近づきたいと思って・・明々とつけるのが申し訳ない。。。
これは被災者の方々が安心して住めるようになるまで続けようと思っています。電気の節約にもなるし。
最近は(もう部屋の明かりはスタンドのみでいいよねー)と思うようになりましたよ。
しかし、ちょっと目が悪くなったような気が・・(^^ゞ
まだまだ、明るい気持ちでブログを書けないでいますが、頑張っている被災者の方々に恥ずかしくないような生き方をせねば・・そんな気持ちですね。
まだあまり楽しい事を書ける気分ではないので、こんなものを載せておこうかなーって。。。
P1060509.jpg 















今、お堂ではこんなお茶受けが喜ばれています。
 
母が作っているのですが、みなさん食べると美味しいってレシピを母に書いてもらっています。
私はいつものように作った事がないですが・・私、食べる人専門・・笑
食べています。バリバリって歯ごたえがよくっていいですよ~!
食べだしたら止まりません。しかも簡単に出来る!
ご飯のお供に、お茶受けに、大人気です♪
 
大根の甘酢醤油漬け
<材料>
大根 1kgに対して
砂糖 250g
醤油 1合(180㏄位)
酢   1合の半分(90㏄位)
 
1 生大根を皮をむいて「たんざく切り」にして、ボールに入れておきます。
 
2 砂糖、醤油、酢を鍋に全部入れてたぎらせる。
3 たぎったら火を止めて、ボールに入れていた大根にかける。
かけてしばらくしたら一度混ぜる(全体にまんべんなく醤油が混ざるように)
 
そのまま一晩置く。(混ぜてすぐでも美味しいですよ。私は混ぜてる先からつまみ食いを横でしています)
味の好みがありますが、つけておくほどに味は染みていきます。
薄味の好きな人は早めに取り出しておくといいです。
濃い味の好きな人はそのまま漬けておくといいですね。
 
漬けたあとの醤油は料理にもつかえます。(和風ドレッシングにしたり、お魚を煮たり・・)
 
ぜひおためしあれ~(^o^)/
 
 
<ブログ総集編より> 
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